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以一个词形容广东饮食文化,我认为清淡

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若言广东文化,无论如何,“吃”不能避而不谈,广东有被津津乐道的饮食文化,早茶、白切鸡、烤乳猪、还有凌晨的街头人头涌动的大排档……

吃在广东,不是说说而已!

回答过很多广东省外朋友一个问题:“广东饮食的最大特色是什么?”

“清淡”!

以“干巴巴”的文字描述食物的清淡,似乎达不到传神逼真,说几个例子吧。

附近有一家开了多年的兰州拉面,我是一个十分喜欢面食的人,对于名声在外的兰州拉面,怎能不尝试。

第一次光顾,整碗面吃下来,只有一个感觉——咸,尤其是汤头,在我看来,与直接抓一把盐放进嘴里无异,吃得心里直嘀咕:“盐是不是便宜,老板使劲放……”

平心而论,面确实不错,只不过味重了点,不过没有关系,下次提醒老板少点盐。

第二次,千叮万嘱老板不要辣椒油,尽量少盐,相对于第一次确实“清淡”不少,即便没有直接吃盐之薅咸感,但是仍然不能接受。

第三次和第二次感受一样,从此不再光顾。

当然,不是所有广东人和我一样“顽固不化”,却也反映了一个事实,广东喜清淡口味根深蒂固,这是一种载入基因当中的记忆,无论怎么喜欢尝试新食物,都不易改变。

广东饮食文化之清淡,白切鸡毫无疑问是代表,以单一的“白切鸡”盖全“清淡”似乎欠缺说服力,我们将范围扩大到所有的海鲜湖鲜。

广东人料理鱼、虾、蟹等,最常见的方式是清蒸,除些许盐、酱油葱花提鲜,几无其他任何佐料。广东人认为越高端的食材往往只需要最简单的烹饪方式,胡里花俏十八般厨艺及辣椒、豆瓣等一通乱加的做法,是对一条靓鱼的糟践——那不是品尝美食,而是吃佐料!

最简单的烹饪方式下的美食则意味着“清淡”,老广不是天生喜欢清淡口,而是嘴刁之下的不断尝试继而发觉“清淡”之于食材的重要性。

清淡才能保持原汁原味!

从一名老广看来,早茶、肠粉固然不错,但不足以支撑“吃在广东”的称号,广东饮食代表是宴席菜品。

以喜酒为例,相对于其他省份,广东人喜宴上菜品无疑是“领先”的,所言的“领先”是食不厌精,脍不厌细。

作为外省朋友的你,初次赴广东人的喜宴(这里指吃喝部分),大概有两种感受,精制细做之外,其次则是我们这次说的“清淡”。

广东人的婚宴菜品十分丰富,十道菜、二十道菜,乃至三十道菜,即便再多,几乎都是一致的“清淡”口味,不存在重油盐;也不会有辣椒。

关于美食,我认为最无聊的一个问题是“哪个地方的美食最好?”

作为老广,当然对广东饮食有着独一无二的认同感,同时又对重庆火锅、北方的面食等赞不绝口。

勇于尝试新事物的人生才有更多新的可能性,“新事物”当然包括形形色色的美食,倘若将“美食”划分三六九等,那是对美食最大的辜负!




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